¿Interesados en la cultura coreana? Uno de los primeros aspectos que merece la pena explorar es, sin duda, el gastronómico, ya que Corea del Sur posee una tradición culinaria antiquísima y muy interesante que emplea recetas e ingredientes bastante diferentes de los de otros países asiáticos. En este artículo hablaremos de estos productos, de cómo se presenta una comida tradicional y de las recetas coreanas más famosas.
Comencemos dando una idea de lo que generalmente se encuentra en la mesa durante una comida tradicional en el país. Nunca falta un bol de arroz (generalmente blanco), casi siempre habrá una pequeña porción de sopa ligera, un plato principal como un estofado, una ración de carne o pescado, y una serie de acompañamientos ricos en verduras. Alternativamente, se pueden encontrar versiones de platos únicos a base de noodles, generalmente acompañados también por una variedad de guarniciones en pequeñas porciones.
El desayuno, el almuerzo y la cena no se diferencian mucho entre sí, ya que el dulce se reserva normalmente para las meriendas o el postre; el arroz y los sabores salados también dominan en la primera comida del día.
La cocina coreana mantiene un equilibrio muy cuidadoso entre proteínas y carbohidratos… además, las verduras (a menudo fermentadas) son siempre abundantes y variadas en la mesa. La fruta es menos común y, salvo algunos productos locales, se considera un lujo.
Yin y Yang en la comida tradicional coreana
La cocina local está fuertemente vinculada a la tradición religiosa budista, de modo que se priorizan los alimentos simples, naturales y saludables. Cada plato tradicional está pensado para nutrir sin sobrecargar el cuerpo ni el espíritu, combinando sabores, colores y texturas lo más variadas posible para mantener en el plato, y en el cuerpo, la armonía entre el Yin y el Yang. Hasta los cubiertos reflejan este equilibrio, donde la cuchara representa el yang y los palillos el yin.
Por supuesto, estas atenciones son más evidentes en la cocina de antaño y en la de los templos (los monjes suelen ser grandes apasionados de la cocina, y tienen un estilo culinario propio que se considera muy importante), pero incluso en las preparaciones cotidianas, y en algunos tipos de comida callejera, se puede apreciar esta búsqueda de armonía visual, nutricional y sensorial.
Experiencia tradicional: curso de cocina coreana en Seúl
¿Sois amantes de la cocina y buscáis una experiencia auténtica que os abra las puertas de la cultura gastronómica en Corea del Sur? Os recomendamos participar en una experiencia completa como la que ofrece Civitatis, que incluye un curso de cocina con visita a uno de los mercados centrales de Seúl para ver las materias primas de primera mano, comprar junto a cocineros locales expertos, probar algunas comidas callejeras típicas, y luego cocinar juntos algunos de los platos más populares del país.
Dulcis in fundo, al final del curso está incluido un suntuoso almuerzo donde se podrán degustar las propias creaciones y otras especialidades locales, además de conversar con personas locales sobre la fascinante cultura gastronómica coreana.
Si sois unos apasionados de la cocina, este curso debe ser un punto fijo en vuestro viaje a Corea del Sur.
Platos coreanos y recetas más famosas
Estos son algunos de los platos más clásicos que encontraréis durante vuestro viaje a Corea del Sur y que también podréis probar en restaurantes coreanos de todo el mundo.
En este artículo hablamos de la cocina coreana en su totalidad; si estáis interesados en el street food, os remitimos a nuestro artículo sobre comida callejera coreana.
Bibimbap
El bibimbap coreano es un plato muy común, precioso a la vista y sobre todo representativo de lo que significa una comida completa para un coreano. Es, sin duda, uno de los platos más emblemáticos de la cocina coreana y también uno de los más populares entre los extranjeros porque gusta a casi todos los paladares. Básicamente, consiste en un bol de arroz blanco cubierto con diversas preparaciones de carne, verduras, huevo… crudos, cocidos o fermentados, acompañado de una salsa de sabor moderadamente picante.
Una versión especial es el Dolsot Bibimbap, que se sirve en una olla de hierro caliente.
Bulgogi
El bulgogi es probablemente el plato coreano más popular en los restaurantes del extranjero y en Corea es muy popular para las comidas compartidas (entre amigos o en pareja), ya que es uno de los platos más famosos en los restaurantes de BBQ o hot pot, donde los comensales se reúnen alrededor de una parrilla/plancha/olla caliente y cocinan sus propios alimentos.
El bulgogi es una receta de carne (generalmente ternera) en rodajas finas, marinada con ingredientes especiales que le dan un sabor dulce y ahumado.
Se acompaña con noodles, arroz, diversas verduras, caldo sabroso o hojas de lechuga (para usarlas como envoltura), y siempre está presente la deliciosa salsa gochujang (una pasta dulce y picante de intenso color rojo, muy usada en Corea).
Mandoo
Los Mandoo o mandu son un plato típico del street food coreano, pero también suelen encontrarse en los restaurantes. Son muy populares y se dice que comerlos trae buena suerte, especialmente en las festividades de Año Nuevo Lunar. Son raviolis rellenos, parecidos a los japoneses o chinos, pero generalmente más grandes y con una forma algo diferente (a menudo cerrados en los extremos de una manera similar a los “cappelletti”).
Pueden servirse en caldo, al vapor, a la parrilla y suelen estar rellenos de carne o verduras; una variante típica contiene un rico relleno de kimchi.
Japchae
Si buscáis una comida rápida, ligera y energética (ideal sobre todo en días calurosos), os recomendamos probar el japchae o chap chae, uno de los noodles más populares en Corea. Esta pasta fina y translúcida se elabora con harina de frijoles mungo o de batata y se acompaña de carne, verduras salteadas, sésamo y salsa de soja. Esta receta puede servirse fría o caliente y se considera tanto un plato principal como un entrante o acompañamiento.
Samgyetang
Este plato tradicional, originario de la provincia meridional de Geumsan, se ha hecho famoso en todo el país. Consiste en una sopa de pollo rellena de arroz glutinoso en un caldo espeso de jengibre que sorprende por su delicadeza y aroma. Se considera un remedio para los días en los que se está enfermo o para afrontar jornadas muy calurosas. El Samgyetang es el plato por excelencia durante el día más caluroso del verano: el Sambok.
Kimchi y Kimchi Jjigae
El kimchi es una comida tradicional coreana elaborada con verduras fermentadas, pimiento rojo, especias y mariscos. Existen muchas variedades, pero la versión más conocida se basa en col napa. El kimchi se consume como guarnición, acompañando el arroz, pero también es un ingrediente esencial en muchas recetas.
Por ejemplo, el Kimchi Jjigae, un guiso a base de kimchi, tofu y carne con un sabor muy intenso y decididamente picante, que generalmente se consume junto con arroz blanco y suele estar presente en la mesa en las celebraciones familiares.
¿Estáis en Seúl y queréis aprender a hacer kimchi con la receta tradicional coreana explicada por un verdadero experto local? Participad en un taller en la Academia de Kimchi de Seúl; después de una clase detallada, también tendréis la oportunidad de vestiros con el hanbok tradicional.
Galbi Tang
Esta sopa rica pero muy delicada a base de costillas de ternera tiernas es un plato típico en las ocasiones especiales: nunca falta en los banquetes de boda y durante las festividades familiares. Se considera uno de los platos más antiguos de Corea (tiene más de 800 años y fue uno de los favoritos de muchos reyes de las grandes dinastías).
Soju
El soju es la bebida alcohólica coreana por excelencia, un destilado elaborado tradicionalmente a partir de arroz, cebada o trigo con un contenido de alcohol que varía del 14% al 45%. Se encuentra en todos los supermercados y restaurantes, sobre todo en sus versiones más económicas y comerciales (aunque existen muchos bares especializados en productos de alta gama). El precio de la versión comercial es muy bajo, y se bebe con facilidad (a pesar de su contenido alcohólico, se dice que “entra como el agua”), y los coreanos son famosos por consumirlo en abundancia, a menudo mezclado con la cerveza local.
Beber soju durante toda la noche, acompañado de algo para picar, es uno de los rituales sociales más comunes. Así que, no os sorprendáis si, al final de la noche, percibís un notable ambiente festivo en bares y restaurantes. Beber soju (y otros destilados tradicionales) es casi un acto ritual, tanto que, cuando se está en compañía, nunca debería servirse uno mismo, sino ofrecer la bebida al acompañante usando ambas manos: una sostiene la botella y la otra apoya el brazo que la sujeta.